6. Juli 2005

Details stören nur

Ines Engelbrecht fand für die Leser der Grimmener Zeitung
Eisbein und Grützwurst im Traditionslokal
Doch mit den Details geht sie großzügig um:
Die „Kurve“ ist über Prohn hinaus eine Institution. Einen Gasthof gab es hier schon im 19. Jahrhundert. Gutbürgerliche Küche wird groß geschrieben.
Ob diese Küche groß geschrieben wird, hängt nicht von Frau Engelbrecht ab. Jedoch weiß ich jetzt, was die Autorin unter gutbürgerlicher Küche versteht:
... Ein Ehepaar aus Stralsund kommt regelmäßig zum Eisbeinessen mit Grützwurst. Andere bestellen ohne einen Blick in die Karte Hamburger Schnitzel oder Spiegeleier und Bratkartoffeln. „Selbst die Sülze ist bei uns selbstgemacht“, sagt die Kurven-Wirtin. Fischgerichte gehören ebenso selbstverständlich dazu.
Nun weiht Frau Engelbrecht uns in ihre Zeitrechnung ein:

...Und ein Gasthaus gab es hier schon immer....
Schon immer? Immer beginnt bei ihr also im 19. Jahrhundert. Oder gibt es einen Unterschied zwischen einem Gasthof und einem Gasthaus?
„Den Innenausbau haben wir komplett neu gestaltet.“
Ich hoffe, dass nicht der Innenausbau sondern das Innere der Gaststätte gestaltet wurde, wenn schon gestaltet werden muss und nicht umgebaut werden darf.
Was das heißt, erkennt jeder, der sich in den Räumen umsieht.
Da die Räume nicht beschrieben werden, ist das eine Aufforderung, die Gaststätte zu besuchen.
...Die Kurve erfreut sich bei Hochzeiten, Jubiläen, Taufen oder Vereinsfeiern großer Beliebtheit.
Das glaube ich nicht. Ich vermute Frau Engelbrecht meinte: Die Gaststätte ist bei jenenLeuten beliebt, die solche Fest ausrichten.
Warum werden solche schlechten Texte nicht in der Redaktion überarbeitet?
Mir fallen zwei Gründe ein:
1. Die Redakteure können es nicht.
2. Die Redakteure schaffen es nicht.
Können es die Redakteure nicht, müssen sie ausgewechselt werden. Schaffen sie es nicht, muss die Seitenzahl verringert werden oder es müssen mehr Redakteure eingestellt werden.
Was sagt die Chefredaktion dazu?

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